栄養バランス抜群の健康野菜「明日葉」

明日葉は、「今日、葉を摘んでも明日にはまた新しい芽を出す」と言われるほど生命力の強い、日本固有のセリ科の植物。ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれており、青汁の原料として使われることの多いケールと比べてもその差は歴然です。

明日葉をカットした時に葉や茎からにじみ出る黄色い液体にはポリフェノールの一種で希少な健康成分"明日葉「カルコン」”が含まれています。日常的な脂肪やコレステロールの摂り過ぎによる食生活の偏りが起きやすい現代の日本人。明日葉はそんな現代人の健康をサポートする強いミカタです。

いろいろな飲み方が楽しめます

水やお湯に溶かして飲むのはもちろん、牛乳やジュースに混ぜたり、アイスやホットでもお好みに合わせてアレンジできます。

明日葉青汁レシピ

ごはんに、デザートに、明日葉青汁を使用したレシピをご紹介します。

青汁ガパオライス

青汁ガパオライス

材料
【2人前】

ご飯300g
豚ひき肉200g
玉ねぎ150g
しめじ20g
ピーマン60g
パプリカ黄色30g
パプリカ赤色30g
2個
明日葉青汁6g(2包)
オイスターソース大さじ1
醤油小さじ2
ナンプラー小さじ1
小さじ1
砂糖小さじ1
おろしにんにく1g
輪唐⾟⼦少々

  • <作り方>
  • ① ⽟ねぎ、しめじ、ピーマン、パプリカはそれぞれ、みじん切りにしておきます。
  • ② フライパンに、豚ひき⾁、⽟ねぎ、しめじを⼊れて、中⽕で炒めます。豚ひき⾁に半分ほど⽕が通ったら、⻘汁以降の調味料などを⼊れて味付けし、豚ひき⾁に完全に⽕が通るまで炒めます。
  • ③ 全体的に⽕が通ったらピーマン、パプリカを⼊れ混ぜ合わせます。
  • ④ ⽬⽟焼きを作り、器にご飯と【③】を盛り付け、⽬⽟焼きをのせて完成です。
  • 1人前 666kcal

⻘汁ニョッキのトマトソース

⻘汁ニョッキのトマトソース

材料①
【1人前】

*ニョッキの材料

じゃがいも150g(1個)
小麦粉(薄力粉)36g(大さじ4)
明日葉青汁3g(1包)
15g(大さじ1)
0.5g

材料②
【1人前】

*トマトソースの材料

玉ねぎ60g
60cc(大さじ4)
しめじ20g
カットトマト缶150g
ベーコン20g
コンソメ3g(小さじ1)
オリーブオイル4g(小さじ1)
0.5g
おろしニンニク1g
砂糖1.5g(小さじ1/2)
黒こしょう0.5g

  • <作り方>
  • ① まず、ニョッキを作ります。じゃがいもは⽪をむかずに、芽だけ取り除き、よく洗います。 ⽔気を拭かずにラップに包み、レンジで600W、3〜4分加熱します。⽕が通ったら熱いうちに⽪をむき、マッシャーでマッシュします。
  • ② マッシュしたじゃがいもに、⼩⻨粉、明日葉⻘汁を加えて、切るように混ぜ合わせます(練ったり、こねたりしないようにしてください)。 全体的に混ざり合ったら、卵と塩を加えて、⽿たぶくらいの感触になるように1つにまとめます。
  • ③ まな板に打ち粉をしたあと、⽣地を2〜3等分します。それぞれスティック状に伸ばし、1〜2㎝幅に切り、ニョッキの形を作ります。 (フォークの背にカットした⽣地をのせて、それを転がすと波型のニョッキが作れます。他にも、生地を丸めてフォークを押し付ける、 親指で押し付けて⾙型にする、形をあえて作らないなど、お好みで作ってみてください。)
  • ④ お湯1Lに塩⼩さじ1(分量外)を⼊れ、【③】で作ったニョッキを茹でます。浮かんできたらザルに取ります。
  • ⑤ トマトソースを作ります。⽟ねぎは薄くスライスして、しめじは⽯づきを取り、ベーコンは1㎝幅に切ります。フライパンにオリーブオイル、にんにく、⽟ねぎ、しめじ、ベーコンを⼊れて炒めます。炒めたら、⽔、トマト⽸、調味料を加えて⼀煮⽴ちさせます。
  • ⑥ 【④】で茹でたニョッキを⼊れて絡めます。器に盛り、お好みでパセリやバジルをふりかけて完成です。
  • 1人前 481kcal

青汁豆乳プリン

青汁豆乳プリン

材料
【3人前】

調整豆乳300g
砂糖9g(大さじ1)
明日葉青汁6g(2包)
粉ゼラチン5g(1袋)
レモン汁15g(大さじ1)
はちみつ21g(大さじ1)

  • <作り方>
  • ① 鍋に⾖乳、砂糖、⻘汁を⼊れ中⽕で加熱し、沸騰直前に⽕からおろします。
  • ② ゼラチンを加えてダマにならないように、よく混ぜ合わせてから器にそそぎ、冷蔵庫で冷やして固めます。
  • ③ はちみつと、レモン汁を混ぜ合わせ、プリンにかけて完成です。
  • 1人前 110kcal