冬野菜のかき玉汁

うま味感じる低カロリースープ

Update: 2024.02.22
#レシピ

シンプルな味付けで、うま味がしっかり感じられるほっこりスープのレシピです。

調理時間 10分

59kcal / 1人前

材料
【2人前】

白菜50g
400ml
だしパック(無塩タイプ)1袋
しょうゆ2g
1g
1個(50g)
片栗粉2g
                  

作り方

Step 01

白菜を食べやすい大きさに切る。


Step 02

水400mlに、だしパック(無塩タイプ)を入れ、出汁をとる。


Step 03

出汁ができたら、白菜を入れ、軽く煮る。


Step 04

③にしょうゆと塩を入れ、別容器に卵1個を溶いておく。


Step 05

水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜ、溶き卵を加えたら、できあがり。

Point
亜鉛を含む木綿豆腐、高野豆腐、油揚げ、あさりなどの貝類を一緒にいれるのもおすすめです。

レシピ解説

いつまでも食事を楽しむために、毎日の食生活を大切に。

食事は、生きていく上でかなめとなる部分であり、味覚の低下により食事が楽しめなくなると、将来的に健康寿命を縮めてしまうことにもつながっていきます。味を感じづらくなり、濃い味を好んでしまうと、塩分の摂りすぎによるむくみ、高血圧など、様々な症状から病気につながることも考えられます。いつまでもイキイキと食事を楽しめるよう、味覚をサポートする食材を取り入れた食生活を心がけましょう。

取り入れたい食材と成分

【昆布】 グルタミン酸
グルタミン酸は、体内でもっとも多く存在しているアミノ酸で、昆布に豊富に含まれています。グルタミン酸は、唾液の分泌を促進し、消化を助け、ドライマウスを防ぐ役割があります。

【鶏卵】 亜鉛
鶏卵は、ミネラルの一種である亜鉛を多く含む食材です。亜鉛は、味を感知する器官の細胞をつくるもとになります。さらに、アミノ酸から、細胞の原料になるたんぱく質をつくるのを助けます。

【白菜】 ビタミンC
白菜は、ビタミンCたっぷりの冬野菜です。ビタミンCは、水に溶けやすいので、スープなどで食べるのがおすすめです。ビタミンCは、体内に吸収されにくい亜鉛の吸収を助ける働きがあります。