シンプルな味付けで、うま味がしっかり感じられるほっこりスープのレシピです。
調理時間 10分
59kcal / 1人前
材料
【2人前】
作り方
白菜を食べやすい大きさに切る。
水400mlに、だしパック(無塩タイプ)を入れ、出汁をとる。
出汁ができたら、白菜を入れ、軽く煮る。
③にしょうゆと塩を入れ、別容器に卵1個を溶いておく。
水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜ、溶き卵を加えたら、できあがり。
- Point
- 亜鉛を含む木綿豆腐、高野豆腐、油揚げ、あさりなどの貝類を一緒にいれるのもおすすめです。
レシピ解説
いつまでも食事を楽しむために、毎日の食生活を大切に。
食事は、生きていく上でかなめとなる部分であり、味覚の低下により食事が楽しめなくなると、将来的に健康寿命を縮めてしまうことにもつながっていきます。味を感じづらくなり、濃い味を好んでしまうと、塩分の摂りすぎによるむくみ、高血圧など、様々な症状から病気につながることも考えられます。いつまでもイキイキと食事を楽しめるよう、味覚をサポートする食材を取り入れた食生活を心がけましょう。
取り入れたい食材と成分
【昆布】 グルタミン酸
グルタミン酸は、体内でもっとも多く存在しているアミノ酸で、昆布に豊富に含まれています。グルタミン酸は、唾液の分泌を促進し、消化を助け、ドライマウスを防ぐ役割があります。
【鶏卵】 亜鉛
鶏卵は、ミネラルの一種である亜鉛を多く含む食材です。亜鉛は、味を感知する器官の細胞をつくるもとになります。さらに、アミノ酸から、細胞の原料になるたんぱく質をつくるのを助けます。
【白菜】 ビタミンC
白菜は、ビタミンCたっぷりの冬野菜です。ビタミンCは、水に溶けやすいので、スープなどで食べるのがおすすめです。ビタミンCは、体内に吸収されにくい亜鉛の吸収を助ける働きがあります。