ぶどうと人参を使った電子レンジで簡単に作れるスイーツレシピです。
調理時間 10分
242kcal / 1人前
材料
【2人前】
人参をすりおろしておく。ボールに卵を溶き、そこへ無糖ヨーグルト、すりおろした人参を入れる。
バターを電子レンジ600wで20秒ほどあたためて溶かし、①に入れる。さらに、砂糖と小麦粉を入れ、粉の塊が見えなくなるまでよく混ぜ、生地を器に流し込む。
間隔を開けて生地の上にぶどうを置く。
- Point
- ぶどうの皮に穴を開けておくと、皮が破れず仕上がりがきれいになります。
器にふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで約2~3分加熱。
粗熱をとり、お好みで粉砂糖をかけたら、できあがり。
レシピ解説
食事で疲れ目対策を。
パソコン、テレビ、スマートフォンなどで目を酷使することが多い現代人にとって、目に良い栄養素を摂取することは大切です。バランスの良い食事と、目の休息を心がけ、疲れ目ケアを行いましょう。
取り入れたい食材と成分
【ぶどう】 アントシアニン
ぶどうは、抗酸化作用のあるアントシアニンなどのポリフェノールを含む食品です。アントシアニンは、ぶどうの皮や種に多く含まれているため、皮ごと食べることがおすすめです。目の疲れによるかすみやぼやけなど、視覚機能を正常に保つ作用、眼精疲労改善作用、紫外線により発生する活性酸素を除去する作用などが期待できます。
【卵】 ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2
卵に含まれるビタミンAは、抗酸化作用のある脂溶性のビタミンです。夜間視力の維持や、粘膜の機能を正常に保つ働きを持ち、角膜の保護や涙の安定化などの効果が期待できます。卵には、目の充血や疲れなどを改善するビタミンB2、血流をよくするビタミンB1も含まれています。
【人参】 ルテイン
ルテインは、ほうれん草や人参などの濃い色の野菜に含まれるカロテノイドの一種です。目にダメージを与えるブルーライトを吸収し、ダメージを軽減する働きがあります。人参には、ルテインの他にも体内でビタミンAに代わるβーカロテンも含まれます。