豚肉と大根のピリ辛重ね蒸し

水溶性食物繊維がたっぷり摂れる

Update: 2023.11.16
#レシピ

キムチとポン酢でさっぱりとした、レンジで簡単に作れるレシピです。

調理時間 10分

362kcal / 1人前

材料
【2人前】

大根200g
小ねぎ4g
しいたけ2~3個(60g)
豚バラ肉160g
料理酒小さじ1
キムチ60g
ポン酢大さじ2
                  

作り方

Step 01

大根の皮をむき、スライサーでスライス。しいたけは3mm幅ほどにスライスする。小ねぎは小口切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

Point
豚肉の代わりに鶏肉やサーモン、ツナなどを使っても美味しいです。

Step 02

耐熱の器に①で切った豚バラ肉、大根、しいたけを交互に重ね、料理酒をふりかけラップをし、電子レンジ600wで3分ほど加熱。(豚肉、しいたけに火が通っていない場合はさらに加熱)


Step 03

ラップを外し、キムチと①で切った小ねぎを飾り、ポン酢をかけたらできあがり。


レシピ解説

腸内環境改善に注目される水溶性食物繊維を取り入れよう

水溶性食物繊維は水に溶けやすく、腸内で水を含むゼリー状になり、便を柔らかくして便通を改善する効果が期待できます。ただ、水溶性食物繊維だけでは力を発揮しきれないため、これをエサとする乳酸菌、ビタミンD、発酵食品などの善玉菌と一緒に食事で摂取することが大切です。バランスの良い食事を心がけて、腸内環境を良好に保ちましょう。

取り入れたい食材と成分

【大根】 水溶性食物繊維
生活習慣病の予防や、ビフィズス菌・乳酸菌のエサとなり腸内環境の改善に役立ちます。現代人は食物繊維が不足しがちなため、意識的に摂取することが大切です。

【キムチ】 乳酸菌
水溶性食物繊維をエサにし、腸内細菌のバランスを良好に保ちます。腸内環境を整え、免疫機能を正常に働かせることで抵抗力を高める効果が期待できます。

【しいたけ】 ビタミンD
免疫機能を調整する働きがあり、日光を浴びることで、体で合成されます。しかし年齢を重ねるごとに合成されにくくなるため、食事から摂取することも大切です。