きゅうりがアクセントの豚肉とじゃがいもの相性抜群レシピです。
調理時間 15分
391kcal / 1人前
材料
【2人前】
作り方
じゃがいもをよく洗い、水分を拭き取らずにラップで包んで、電子レンジで3~4分加熱する。
※じゃがいもの芽や緑色の部分には食中毒の原因になる物質が含まれていることがあるので、必ず取り除いてから調理してください。
じゃがいもが冷めたら、皮付きのまま潰し、塩もみしたきゅうり、マヨネーズ、無糖ヨーグルト、塩、こしょうを入れ、全体をよくなじませる。
- Point
- じゃがいもの皮が大きくて気になる場合は、ハサミなどで切ってください。
②のポテトサラダを、広げた豚もも肉にのせて巻く。巻いた豚肉に塩、こしょうを振り、粉ふるいで小麦粉をまぶす。
- Point
- チーズを一緒に巻くと、カルシウムも一緒に摂れます。
フライパンに油をひき、③を中火で全体に火が通るまで焼き、お皿に盛り付ける。お好みでイタリアンパセリを添えてできあがり。
- Point
- 食べる前にレモンを絞ってもGOOD。また、豚肉を焼く時に、てりやきにしても美味しくいただけます。
レシピ解説
ビタミンB群を摂取して、疲労をため込まない身体に
疲れを持ち越さないようにするには、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。エネルギー源である炭水化物を取っていたとしても、実際にエネルギーに変えるビタミンB群を含む食品を摂らなければ、エネルギーをうまく活用することが難しいです。疲労を蓄積しないために、ビタミンB群を含む食材を取り入れましょう。
取り入れたい食材と成分
【豚肉】 ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6
豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。また、必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質なたんぱく質も豊富です。
【じゃがいも】 ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2
抗酸化ビタミンのビタミンCやビタミンB1・B2が豊富です。皮には抗酸化作用のある栄養素が多く含まれています。
【ヨーグルト】 ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2
ビタミンAやビタミンB群を含む食品。乳酸菌やビフィズス菌により腸内環境を改善し、疲労回復を助けてくれます。