エネルギーに必要な栄養を補うサポートレシピをご紹介します。
調理時間 15分
371kcal / 1人前
材料
【2人前】
*合わせ調味料
作り方
グリーンリーフを洗った後、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。
アボカドは皮をむき5mm幅、トマトも5mm幅に切る。
玉ねぎは1cm幅、豚もも肉は一口大に切る。
- Point
- 材料の調味料を混ぜておく
フライパンに油を入れ、豚もも肉を焼き、玉ねぎを加えて炒める。
合わせた調味料を入れて炒め、リーフにごはん、カットした野菜、炒めた豚肉などを巻く。
レシピ解説
バランスの良い食事で、疲労を乗り越えましょう。
疲労回復には、栄養バランスの取れた食事が大切です。例えば、ダイエットや健康のことを考え無理な糖質制限をすることは、活動するために必要なエネルギー源が不足してしまい、疲労へと繋がってしまいます。活動するためのエネルギー源であるご飯などの炭水化物を抜くことなく、主食、主菜、副菜を揃えた食事を意識しましょう。
今回は、活動するためのエネルギー源となる炭水化物(ご飯)と、それをエネルギーに変える働きのあるビタミンB1を合わせて摂れるレシピをご紹介します。
取り入れたい食材と成分
【豚肉】 ビタミンB1
豚肉は、ビタミンB1を含んだ食品です。エネルギー源となる炭水化物を摂っていても、それをエネルギーに変えるために働くビタミンB1が足りていないと疲れやすくなってしまうと言われています。ビタミンB1の吸収を助ける栄養素のアリシンを含むニンニクや、硫化アリルを含む玉ねぎ、にらなどと一緒に摂ることがオススメ!
【アボカド】 ビタミンE
アボカドには、抗酸化作用の強いビタミンEや疲労回復に効果的なビタミンB2、タンパク質を合成する際に助けるビタミンB6が含まれている食材です。
【グリーンリーフ】 ビタミンC
免疫力と、ストレスへの抵抗する力を高める働きのあるビタミンCやビタミンE、カロテン、カルシウム、食物繊維などを含んだ食材です。ビタミンCは、ストレスによっても失われやすいと言われているため、ストレスからの疲労を感じたら摂りたい栄養素といえます。また、水溶性で体外に排出されやすいため、効果を得るためには継続して摂取しましょう